Murin de Capaccini

Myotis capaccinii (Bonaparte, 1837)


  • 0
    observation

  • 0
    commune

  • 0
    observateur

  • Première observation
    0

  • Dernière observation
    0

Informations sur l'espèce

Le Murin de Capaccini, de taille moyenne (37-44 mm ; poids : 7-12 g), est un peu plus grand que le Murin de Daubenton dont il partage les milieux aquatiques, rivières et plans d'eau, auxquels les deux espèces sont inféodées. Son pelage gris, son museau plutôt rosé avec des narines proéminentes, le dessous de l'aile très poilue et enfin ses grands pieds permettent de l'identifier sans hésitation. Entre les surfaces en eau où il chasse inlassablement et les cavités souterraines où il gîte, le Murin de Capaccini circule dans tous types de milieux mais, en Basses Cévennes, il semble relativement inféodé aux cours d'eau.
Strictement méditerranéen, il n'est présent, en effet, sur le territoire du Parc national des Cévennes qu'aux confins des Basses Cévennes gardoises. Des petits regroupements hivernaux, en cavités souterraines, sont signalés sur des sites très méridionaux en dehors du territoire du Parc national des Cévennes.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Myotis blasii Major | Myotis bureschi | Myotis dasypus | Myotis majori | Myotis megapodius | Myotis pellucens

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles