• 0
    observation

  • 0
    commune

  • 0
    observateur

  • Première observation
    0

  • Dernière observation
    0

Informations sur l'espèce

Le Grand Murin est, avec le Grand Rhinolophe, Le Molosse de Cestoni et la Grande Noctule, une des plus grandes chauves-souris d'Europe (55-68 mm ; Poids : 20-40 g). Avec ses grandes oreilles, marquées de quelques plis caractéristiques, son museau conique à la peau rosée, son pelage dorsal brun gris et son ventre blanc, on reconnaîtrait aisément, en main, ce Myotis de grande taille s'il n'était pas très semblable à son cousin le Petit Murin, ce dernier étant à peine plus petit. Seul un examen approfondi des caractères distinctifs permet de les différencier sans risque. C'est un Vespertilionidé qui ne monte guère en altitude que pour chasser, les gîtes d'hibernation étant principalement cavernicoles (grottes, galeries de mines, caves et souterrains...). En reproduction, les femelles se rassemblent en maternités, parfois densément peuplées, dans les combles et greniers de bâtiments.
Sur le territoire du Parc national des Cévennes, les 19 contacts obtenus sur cette espèce semblent indiquer que le Grand Murin évite au Sud les secteurs trop méditerranéens, ainsi que les habitats forestiers denses. On le rencontre principalement sur les espaces dégagés et les lisières forestières, tels ceux qu'offrent les plateaux des Causses ou dans des habitats boisés mais suffisamment ouverts, entre 603 m d'altitude dans les gorges de la Jonte et jusqu'à 1379 m sur l'Aigoual. Sans doute en raison de ses techniques de chasse puisque cette grande chauve-souris capture volontiers des grosses proies, notamment des coléoptères, à même le sol. Sa présence hivernale est notée en cavités souterraines, le plus souvent isolément ou jusqu'à quatre individus rapprochés.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Myotis alpinus | Myotis latipennis | Myotis murinus Schreber | Myotis myotis myotis | Myotis spelaea | Myotis submarinus | Myotis typus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles